8 ноября — День Сибири

В этот день (26 октября по старому стилю) 1581 года дружина казаков под предводительством атамана Ермака вступила в столицу Сибирского ханства — град Искер. Народы Сибири присягнули на верность Российской державе.

В 1881 году император Александр III обратился с торжественным посланием к жителям Сибири в честь 300-летия вхождения ее в состав российского государства. В крупных городах страны, в Москве и Петербурге, 26 октября 1881 года прошли праздничные мероприятия.

Праздник называли также Днём благодарения Сибири. В эти дни общественность обсуждала роль и место Сибири в составе России, а также проблемы края, раскинувшегося от Урала до побережья Тихого океана. Сибиряки благодарили и прославляли суровую, но богатую и щедрую землю, на которой им довелось родиться и жить.  Отмечали День Сибири в России вплоть до 1919 года.

Возобновилась традиция празднования Дня Сибири в начале нашего века.  День Сибири – это праздник взаимопонимания и дружбы всех народов и национальностей, живущих на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Это день, когда сибиряки собираются вместе, чтобы выразить свою любовь к родной земле.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять