Памятный день в истории

27 января отмечается 78-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Блокада продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. За время блокады от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей. В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших  сражений в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города.

26 января в школе с. Шипуново методистом Дома культуры проведен урок мужества «Разорванное кольцо». Школьникам было рассказано о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о стойкости жителей и глубокой веры в победу. Ребята посмотрели короткометражный  документальный фильм, из которого узнали об историческом значении событий тех лет.

 

27 января в Верх-Сузунском Доме культуры прошла литературная встреча, на которой преподаватели и ученики школы читали и слушали стихи о блокаде Ленинграда, многие из которых были написаны невольными свидетелями тех страшных событий.

После литературного часа был представлен документальный фильм «Холокост. Нерассказанные истории выживших». 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим.  Эта дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

 

Малышевский Дом культуры, совместно с сельской библиотекой и общеобразовательной школой провели мероприятие для старших и средних классов, в котором говорилось о тяжких испытаниях, выпавших на долю простых ленинградцев и солдат, мужественно защищавших рубежи города. Вспомнили о Людмиле Ивановне Пятковой, чьи детские годы прошли в блокадном Ленинграде, о ветеранах-земляках, участвовавших в сражениях за город.

В Шарчинском Доме культуры  прошел час мужества «Город  в стальном кольце». Ведущие трогательно рассказали о непростой судьбе народа,  пережившего  холод и голод.  Затаив дыхание школьники слушали рассказ о непростой судьбе ленинградской  школьницы Тани Савичевой, которая стала символом тех страданий. Рассказали о землячке-блокаднице  Людмиле Федоровне Новиковой, которая девчонкой осталась одна в блокадном городе,  чудом выжившей и с эвакуационным листом переправленной через Ладогу. В заключение мероприятия была проведена акция «Черный хлеб». Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц  истории  Великой Отечественной войны.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять