Дни воинской славы – мероприятия для школьников Сузунской ЦБС

В рамках Дней воинской славы России в МБУК «Сузунская ЦБС» прошли мероприятия, приуроченные к 78-летию снятия полной блокады Ленинграда, одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны и мировой истории.

В Сузунской центральной модельной библиотеке состоялся семейный просмотр художественного фильма о жизни блокадного Ленинграда «Жила-была девочка», который частично снимался в осаждённом городе.

Для учащихся 5, 6 классов СОШ №2 в детской модельной библиотеке прошли уроки мужества «Разорвано блокадное кольцо». Школьники узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк — каждая строка посвящена смерти одного из близких. Большое впечатление на присутствующих произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Ребятам показали кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони, чтобы они увидели как выгрядела  суточная норма. В конце мероприятия школьники пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.

В Бобровской сельской библиотеке для ребят дошкольной группы прошел час памяти «Несломленный Ленинград». Работники библиотеки рассказали о городе-герое Ленинграде, о том, что его жители, не смотря на все трудности, выстояли, не сдав город врагу. Познакомили ребят с ленинградской школьницей Таней Савичевой, рассказав о ее нелегкой судьбе. Слайды, музыка, выставки и инсталляция позволили детям наиболее близко почувствовать трагедию тех страшных военных дней.

Для юношества в Бобровской библиотеке прошел урок мужества «Чтобы помнили!», посвященный снятию блокады города-героя Ленинграда, который 900 дней и ночей был в окружении. Для ребят были организованы: выставки, презентация по теме и видео викторина. В конце мероприятия старшеклассники пришли к единому мнению, что главная цель подобных встреч – помнить свою историю и гордиться победами отцов и дедов.

«900 дней одного города», так назывался час памяти с ребятами средних и старших классов, посвящённый 78 годовщине снятия блокады Ленинграда, который прошел в Заковряженской сельской библиотеке. Школьники просмотрели презентацию о блокадном городе, узнали о трагических событиях страшного времени — 40 километровой «Дороге жизни» по Ладожскому озеру. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Дневник, которой стал одним из символов Великой Отечественной войны. Прослушали «7 симфонию Шостаковича», специально написанную композитором в блокадном Ленинграде. Завершили мероприятие словами, которые выбиты на памятнике детям блокады «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир».

В Земледельческой сельской библиотеке 26 января для учащихся начальных классов был организован час памяти «Летопись блокадного Ленинграда». Ребята окунулись в те суровые 872 дня, что длилась блокада. Особенно интересно им было узнать, как жили их сверстники, как боролись с голодом и холодом, как переживали ужасы бомбежки, как помогали взрослым.

27 января Меретская сельская библиотека пригласила ребят на час мужества «Дети блокадного Ленинграда»  Ребята узнали о героическом подвиге ленинградцев, который совершали не только солдаты ленинградского фронта, но и простые жители города, мальчишки и девчонки, В завершение детям был продемонстрирован документальный фильм «Блокада Ленинграда».

Библиотекарь Плосковской библиотеки провела мероприятие «Ленинград — город-герой». Участники мероприятия услышали много примеров стойкости и мужества о жителях блокадного Ленинграда. В библиотеке была оформлена книжная выставка «Блокадной памяти страницы».

В Шайдуровской сельской библиотеке с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ для ребят 8 класса прошел урок мужества «Непокоренный Ленинград». Мероприятие сопровождалось кадрами кинохроники  блокадного города, отрывками 7-й симфонии Д. Шостаковича, стихотворениями О. Берггольц, М. Дудина, Ю. Воронова. Закончилось мероприятие минутой молчания в память о жителях героического города и его защитниках.

В Шарчинской библиотеке прошел исторический час памяти «Детство в блокадном Ленинграде». Был показан фильм «Подвиг длиною 900 дней и ночей». После просмотра фильма прошла беседа о жительнице села, блокаднице Ленинграда Людмиле Федоровне Новиковой. В конце мероприятия была объявлена минута молчания, а затем всем раздали кусочек блокадного хлеба.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять