11 сентября в Сузуне прошел первый креативный, самый вкусный фестиваль арбузов.
Управление культуры, спорта, туризма и молодёжной политики инициировало фестиваль Кротовского арбуза — «Арбузный фест», как продвижение и популяризация бренда «Кротовский арбуз» с целью формирования имиджа Сузунского района как центра событийного туризма Новосибирской области.
Несмотря на прохладную погоду, на площади перед РДК собрались любители полакомиться самой крупной ягодой, узнать историю и секреты выращивания. Местные бахчеводы Петр и Дмитрий Абрамовы из деревни Кротово уверили, что именно их арбузы обладают отменным вкусом и качеством.
Гостям на фестивале предлагали не только попробовать арбузы, но и самые разнообразные блюда – мороженое и желе из арбуза, арбуз в кляре, бутерброды с арбузом и сыром моцарелла, арбузы со специями, соленые и маринованные. Все рецепты оценивались жюри, в составе которого была специально приглашенная бренд шеф-повар Юлия Литвиненко — амбассадор Российской ассоциации шеф-поваров Chef’s Team.
Мастер класс по художественной резьбе арбуза давала шеф-повар Parus medical resort &Spa, член российской ассоциации шеф-поваров Окладникова Ирина.
Очень креативную выставку поделок из овощей и цветов, а также девяносто восемь рисунков на тему «Кротовский арбуз» подготовили учащиеся из школ и воспитанники детских садов. Огородные пугала на конкурсе «Арбузный страж» удивляли своей идеей и мастерством изготовления.
Весёлые конкурсы на быстрое поедание арбуза — «Арбузная обжорка», «Самый шустрый бахчевод» (скоростное перетаскивание арбузов из одной корзины в другую), силовой конкурс «Арбузный атлет», «Самый опытный бахчевод», «Арбузная частушка» — привлекли много участников и вызвали бурю эмоций у зрителей. На «Арбузное дефиле» вышли продемонстрировать свои костюмы взрослые и дети, а на конкурс «Веселые дольки» приехали украшенные коляски и велосипеды.
Все участники получали призы — вкуснейший Кротовский арбуз!
Первый фестиваль арбузов привлек туристов и гостей из Искитима, Линёво и Черепаново, Куйбышева, Новосибирска. Он будет проводиться ежегодно, наращивая масштабы и зрелищность.